吉安慶修院

日本在台灣實施的移民事業,是日本第一次在海外殖民地的嘗試,花蓮縣吉野村因而成為全台灣第一個官營移民村,在台灣移民史上具有特殊的地位。
    明治41年(1908)12月,花蓮南勢阿美族七腳川社大舉抗日,使日軍傷亡慘重,總督府強力鎮壓後,將歸順者疏散到台東、花蓮等地,原屬於部落的生活區域被收歸國有,闢為日本移民村。
    日本官營移民政策是一個試驗過程,在臺灣發展日本農民移民事業是日本向南方發展的先驅,也是日本移居熱帶地區的各種問題的研究實驗基地,因此總督府全力經營吉野移民村,使之成為移民模範村。
    移民進駐移民村後,自然帶來原有的宗教信仰。大正以後,軍政時期結束,日本在台灣全島設立各級學校以發展文化,並派遣日本佛教各宗派布教師在各地興建寺院。吉野移民村的信徒以真宗及真言宗人數最多,花蓮縣三級古蹟慶修院的前身就是真言宗高野山派吉野布教所。
    換言之,沒有吉野移民村,就沒有今日的慶修院。
    大正5年(1916),釋智猛法師在卅六歲的盛年奉派渡海,抵達吉野移民村創建真言宗布教所,隨後又陸續開辦花蓮港及林田布教所,在花蓮港弘教30年間,娶妻生子,落地生根,把花蓮當作第二故鄉。然而,二次大戰戰敗後遭遣返,布教所由當地的菜姑吳添妹女士接管,改名「慶修院」,由於香火鼎盛,充滿江戶風格的古蹟建築得以留存至今,成為花蓮縣重要的文化資產。
    吳女士及其養子相繼往生後,家族委任釋性良法師擔任住持,然而由於創建於日治時期的木造建築殘破不堪,性良法師原有意重新翻造,但礙於建築基地為縣有土地,遂於民國77年他遷,另建精舍重續香火。
    民國86年,慶修院獲指定為第三級古蹟,民國91年初進行修復,民國92年底重新啟用,成為花蓮縣重要的歷史事件見證及台日宗教文化交流的場域。
                                   以上轉貼於http://www.heritage.org.tw/

我還蠻喜歡這個地方的  安靜  有一種可以安心的感覺  很舒服  離市區也不遠 帶小朋友來散步也很適合 我就不多說 讓大家欣賞這裡的美
 



拍的那天是端午節 人真的是多到爆阿 而且人人拿單眼一一" 害我小DC拍的很心噓阿

好不容易等到沒人= =


大家看日劇都知道  日式寺廟都要先洗手 這麼也有

還有說明喔^^



噗~快樂的學生們

還有可以休息的桌椅喔^^ 


還有賣很多紀念品


人真的很多一一



本館 

都是人阿~  對了 在我拍攝過程中 遇到一個個性我很討厭的路人 他先跟他朋友說為什麼慶修院要修成這樣 為何不按照以前這樣修就好勒  我心裡OS 阿你看到的本館就是按照原來的蓋起來阿  雖然有所改變 但是比起以前那樣荒廢的樣子好太多了吧 更何況如果真的按照你這樣說 我相信你今天根本不知道慶修院啦   然後我就不理他 後來我要走又遇到他 他又一付"正義"的口氣數落他同學 說"出門什麼都要帶阿 身份證跟健保卡都要 不然出事怎麼辦"  厚厚厚~口氣沒必要這樣吧  的確這些真的要帶啦 但是口氣很討厭   不過…說真的  還真的跟我沒關係= =’"  我真的很無聊 

我拍的照好遜喔>< 風景還有要加強阿

地點: http://www.heritage.org.tw/zh-tw/location.map.aspx

                  大 家 都 要 健 康 喔 ^ ^

5 則迴響於《吉安慶修院

  1. 拍照不在器材的好壞,若好的器材拍不出能傳達意境的影像也枉然.DC就給他用力的拍下去就
    對了.多拍多比較就會進步了.

  2. 版大

    我覺得…你的拍照技術挺棒的阿

    不會輸一些拿單眼的喔

    把感覺拍出來最重要!!!對吧!!!

  3. to 老彬
    我會多拍累積經驗的^^

    TO 小護士
    哈~我會加油的^^

  4. 這裡我前年去找你時,回程前有去過。
    非假日時去感覺很棒,很幽靜。現場還播放喜多郎的四國之旅,很對味~!
    我也拍了一些相片留念,本人還跟空海和尚塑像合照,我家Patty常常懷念不已~!

回應已關閉。